托福听力考试现场如何做笔记

2018-01-29 13:13:08 | 编辑:无 | 有259人参与 | 来自:匿名

托福听力考试现场如何做笔记

托福听力如果不算加试,有两个部分,每个部分有一个conversation和两个lecture。基本上这六篇听力都会是和校园或者学术有关的,因此对学生的听力理解能力还是有很高的要求的。


首先,是否需要做笔记?


其实很多同学比较困然这个问题。有的人做笔记是为了心里好受一点,仿佛自己能听懂一样,但到最后却发现自己写了什么内容,自己都不知道。在听力过程中,听为主,记为辅,应该以听懂为目的,记笔记是为了方便回忆而已。所以更多的精力应该放在听懂这件事儿上,毕竟笔记并不能帮助你听懂你本身没有听懂的内容。但如果记笔记会分神会影响听的效果,那么建议可以不记笔记。


其次,如何把握结构和细节?


关于结构,按照自己喜欢的或者顺手的来安排就好。比如,有的同学喜欢把纸张对折两半,然后分开记录不同观点;有的同学中意bullet points来记录观点;有的同学倾向于用意群,也就是按照信息点来记录。不管用什么方式,只要能有效的帮助我们回忆起来听力的内容,形式其实并不重要。

至于细节方面,这绝对是托福听力的重点考点之一。因为在听力题目中往往会有对比信息选择或者信息归类的题型。当遇到这一类题型,如果只是听一个大概,对于解题是没有任何帮助的。所以在听的时候,要注意记录下时间,数字等细节信息,或者对比信息。


最后,如何能快速地做笔记?


1.学会用缩写单词的方法来记录能有效地缩短记笔记的时间,使得更多的重心能够放在听懂听力材料这件事情上。

2. 多用符号来代表逻辑关系。因为托福听力大部分是学术相关的。所以在内容上,有很多都具有严密的逻辑关系,因此理清楚这些关系对于我们理解听力内容有非常大的帮助。由此可见,对逻辑关系的记录显得尤为重要。


关于托福听力的我们今天就简单介绍道这里,希望同学们能够多听多记,早日取得自己理想的分数。


- By Juno Li


 


新闻动态更多>

名师预测更多>

6月的写作考题究竟会有哪些改变?到底该注

校区咨询

环雅国际部

地址:青海省西宁市海湖新区万达广场SOHO 4号楼 电话:0971-6108221(国际部) 乘车路线:乘坐市内公交9001路、58路、47路到财富中心下车即到;31路、38路、9路到北城7区站下车即到地图查询

环雅青少部

地址:青海省 西宁市 城中区东大街7号成林大5楼810001 电话: 0971-8209848(青少部) 乘车路线:乘坐市内公交1路、2路、22路、41路、23路到大十字下车即到地图查询