西宁学校

全国咨询电话

0971-6108221

首页 > 雅思 > 考试资讯 >

5点高分技巧应战雅思听力考试

2019-07-25 17:26:41 编辑:无 浏览:(93次)

一、单词记忆
  1.雅思听力考试考察的是单词发音的辨识度,因此背单词的正确方式是“听-写-看-读”,即“盲听”。拿到单词书别急着去看,先以听为主,边听边写,写完之后再检查或跟读。
  2.发散思维记得多
  1)以雅思听力场景类为发散记单词,从单词—近义词+反义词——词组——句子
  2)以词根为发散记单词,从词根——单词——近义词+反义词——词组——句子同义
  二、替换同义
  替换同义替换大致分为六种:词性替换、单词替换、词组替换、数字替换、主动与被动替换、肯定与否定替换。
  一般来说雅思听力填空题的替换词出现在答案前的概率高,动词、形容词被替换可能性大,量词一定被替换,介词、冠词基本不替换,而基本“替换词与答案之间的距离不超过一句话”,因此考生听到文中替换词后,五秒钟左右答案必出。
  三、选择题
  雅思听力单选题:第一遍读题快速浏览所有题干,划出关键词;第二遍读题仔细阅读选项,比较选项异同,并划出选项中的核心词汇,即选项的细节特点。
  多选题:
  雅思听力所有选项都要看,别看到一个认为是正确的选项而忽略其他选项,因为通常只有0-1个选项完全不提及。为了肯定选择的正确性,应同时确定排除的选项都被录音否定过。
  四、匹配题
  雅思听力匹配题主要有两种形式:地图题、文字配对题。
  地图题通常出现在section1和2上面,要求考生把地图中标注的字母和题目要求找到地点对应起来。考生只要跟着讲解地图的思路走就行,不弄错方向就不会有太大问题。
  文字配对题常出现在section3和4两部分。考生在审题时要注意题干的中心词,弄清楚问的是什么,为定位做好准备。
  五、真题练习
  无论怎么背单词、面对啥题型,你都跑不了雅思听力真题练习。市面上从不缺雅思题的练习,但很多考生无从下手。针对雅思听力,有效的练习一定是剑桥4-13这10本书。建议从剑13开始按照倒叙的方式往前刷题,采取方法“三步走,再回头”,即一套题听三遍但并不是每次都听全,第二次听第一次没听出来的题目,第三次听第二次没做出的题目,中间不核对答案,最后再将做错的题进行分析。